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꿀팁/음식

11월 가을 제철음식

by Joseph121 2025. 1. 21.
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11월은 가을이 깊어지는 시기로, 제철 음식들이 한창 풍성해지는 시기입니다. 이 시기의 제철 음식들은 영양이 풍부하고, 깊은 맛을 자랑하는 다양한 요리들을 만들 수 있습니다. 11월에 먹기 좋은 제철 음식을 활용한 레시피를 소개합니다.

 

1. 무국

 

재료: 무, 대파, 마늘, 간장, 참기름, 후추, 물, 소금

 

만드는 법:

1. 무는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰고, 대파는 송송 썰어줍니다.

2. 냄비에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 썬 무를 넣고 볶습니다.

3. 간장과 물을 넣고 끓이다가, 무가 부드럽게 익을 때까지 끓입니다.

4. 소금과 후추로 간을 맞추고, 마지막에 대파를 넣어 마무리합니다.

5. 따뜻하고 시원한 무국이 완성됩니다.

 

2. 갈비찜

 

재료: 소갈비, 대파, 마늘, 간장, 설탕, 참기름, 후추, 물

 

만드는 법:

1. 소갈비는 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자르고, 끓는 물에 살짝 데칩니다.

2. 냄비에 간장, 설탕, 마늘, 대파, 후추, 물을 넣고 갈비를 넣습니다.

3. 중불에서 1시간 정도 조리며, 국물이 졸아들 때까지 끓입니다.

4. 국물이 진해지면 참기름을 넣고 마무리합니다.

5. 부드럽고 진한 맛의 갈비찜이 완성됩니다.

 

3. 호박죽

 

재료: 늙은호박, 찹쌀가루, 물, 설탕, 소금

 

만드는 법:

1. 늙은호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후, 잘게 썬 뒤 물에 삶아 부드럽게 익힙니다.

2. 삶은 호박을 믹서기로 갈아줍니다.

3. 찹쌀가루를 물에 풀어 부드럽게 끓인 후, 호박과 섞어줍니다.

4. 설탕과 소금으로 간을 맞추고 끓입니다.

5. 부드럽고 고소한 호박죽이 완성됩니다.

 

4. 배숙

 

재료: 배, 대추, 생강, 계피, 설탕, 물

 

만드는 법:

1. 배는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 적당한 크기로 자릅니다.

2. 대추는 씨를 빼고, 생강은 얇게 썰어 준비합니다.

3. 냄비에 물을 붓고 계피와 생강을 넣어 끓입니다.

4. 끓어오르면 배와 대추를 넣고 약불에서 20-30분간 끓입니다.

5. 설탕을 넣고 간을 맞추고, 시원하고 달콤한 배숙이 완성됩니다.

 

5. 감자조림

 

재료: 감자, 양파, 마늘, 간장, 설탕, 참기름, 물, 후추

 

만드는 법:

1. 감자는 껍질을 벗기고 한 입 크기로 자릅니다. 양파는 채 썰고, 마늘은 다져둡니다.

2. 팬에 참기름을 두르고 마늘과 양파를 볶다가 감자를 넣고 볶습니다.

3. 간장, 설탕, 후추를 넣고 물을 부어 감자가 부드러워질 때까지 끓입니다.

4. 감자가 잘 익으면 국물이 졸아들 때까지 끓입니다.

5. 달콤하고 짭짤한 감자조림이 완성됩니다.

 

6. 귤 샐러드

 

재료: 귤, 아보카도, 시금치, 치즈(페타 또는 모짜렐라), 올리브오일, 발사믹 식초, 소금, 후추

 

만드는 법:

1. 귤은 껍질을 벗기고 한 입 크기로 자릅니다.

2. 아보카도는 껍질을 벗기고 슬라이스하며, 시금치는 씻어 물기를 제거합니다.

3. 샐러드 그릇에 시금치, 귤, 아보카도를 담고, 치즈를 올립니다.

4. 올리브오일과 발사믹 식초를 섞어 드레싱을 만들고, 샐러드에 뿌립니다.

5. 소금과 후추로 간을 맞추고 상큼하고 건강한 귤 샐러드를 완성합니다.

 

7. 밤죽

 

재료: 밤, 쌀, 물, 설탕, 소금

 

만드는 법:

1. 밤은 껍질을 벗기고 잘게 썰어줍니다.

2. 쌀을 씻어 물에 불린 후, 냄비에 밤과 함께 넣습니다.

3. 물을 붓고 중불에서 끓이다가 끓어오르면 불을 줄여 40분 정도 끓입니다.

4. 밤과 쌀이 잘 익으면 설탕과 소금을 넣어 간을 맞춥니다.

5. 부드럽고 고소한 밤죽이 완성됩니다.

 

8. 시금치 나물

 

재료: 시금치, 마늘, 간장, 참기름, 소금, 후추, 깨소금

 

만드는 법:

1. 시금치는 깨끗이 씻어 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.

2. 마늘은 다져서 팬에 참기름을 두르고 볶습니다.

3. 데친 시금치를 넣고 간장, 소금, 후추로 간을 맞춘 후 볶습니다.

4. 깨소금을 뿌려 고소한 시금치 나물이 완성됩니다.

 

9. 배추김치

 

재료: 배추, 천일염, 마늘, 생강, 새우젓, 고춧가루, 액젓, 설탕, 쌀가루 (또는 밀가루)

 

만드는 법:

1. 배추는 길게 절여 4등분으로 자르고, 천일염을 뿌려 배추가 절여지도록 약 5시간 정도 두세요.

2. 물에 쌀가루(또는 밀가루)를 넣어 풀어가며 끓인 후, 식혀줍니다.

3. 다진 마늘, 생강, 고춧가루, 액젓, 새우젓, 설탕을 넣고 양념을 만듭니다.

4. 절여진 배추에 양념을 고루 바르고, 김치통에 담아 서늘한 곳에서 발효시킵니다.

5. 맛있고 깊은 맛의 배추김치가 완성됩니다.

 

10. 고구마 찜

 

재료: 고구마, 설탕, 소금, 버터

 

만드는 법:

1. 고구마는 껍질을 벗기고 두께가 일정하도록 자릅니다.

2. 찜기에 고구마를 올리고 30-40분 동안 찝니다.

3. 찐 고구마에 설탕과 소금을 뿌리고 버터를 올려 맛을 더합니다.

4. 부드럽고 달콤한 고구마 찜이 완성됩니다.

 

11월은 풍성한 가을의 제철 음식을 즐길 수 있는 시기입니다. 다양한 제철 재료들을 활용하여 건강하고 맛있는 음식을 만들어 보세요! 😊

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